Chronologie jurassienne

Liens
*Les critères peuvent être séparés par des virgules

Amweg, Gustave

voir

LIEUX
PORRENTRUY
MUSEES
MUSEE HOTEL-DIEU

16 juin 1874
Naissance - Naissance de Gustave Amweg, historien
ASJE 1943/361 JAZ 50
DEMO 27.10.1973 PAYS 28.2.1944 PAYS 1.3.1944 QUJU 26.2.1994
QUJU 16.6.1995

8 avril 1893
Brevet primaire - Gustave Amweg obtient le diplôme d'instituteur à l'Ecole normale de Porrentruy
ASJE 1943/361
DEMO 11.4.1893 JUBE 12.4.1893 JURA 11.4.1893 PAYS 28.2.1944
PAYS 1.3.1944

19 octobre 1897
Brevet langue allemande - Gustave Amweg obtient le brevet d'enseignement pour la langue allemande
DEMO 22.10.1897

13 octobre 1901
Ecole primaire Porrentruy - Gustave Amweg nommé instituteur à Porrentruy
ASJE 1943/361 DEMO 15.10.1901

19 avril 1906
Brevet secondaire
- Gustave Amweg obtient le brevet de maître secondaire
ASJE 1943/361
DEMO 21.4.1906 FRMO 20.4.1906 IMPA 21.4.1906 JUBE 24.4.1906
JURA 20.4.1906 PAYS 21.4.1906 PEU 20.4.1906 JURA 20.4.1906
PEJU 22.4.1906 PEU 21.4.1906 1906

30 janvier 1908
Porrentruy - Caisses d'épargne scolaires de Porrentruy - Gustave Amweg fonde la Mutualité et caisses d'épargne scolaires de Porrentruy
FOSC 1908/933
QUJU 1.12.2007

28 février 1908
Ecole cantonale Porrentruy
- Gustave Amweg nommé maître à l'Ecole cantonale de Porrentruy
FOJU 18/1908/119
JURA 28.2.1944 JURA 1.3.1944 DEMO 28.2.1944

1909
Société jurassienne d'Emulation - Secrétariat - Gustave Amweg nommé secrétaire général de la Société jurassienne d'Emulation
ASJE 1909

1912
Monuments historiques
- Monuments historiques du Jura bernois - Prochain ouvrage de Gustave Amweg
DEMO 28.8.1912 DEMO 21.12.1912

1924
Porrentruy - Bibliothèque de l'Ecole cantonale - Gustave Amweg nommé bibliothécaire
JURPLU 18/2004/37

1924
Pleujouse - Château - La Société jurassienne d'Emulation constitue une Association pour la restauration et la conservation du château de Pleujouse - Présidence : Gustave Amweg
PEJU 27.11.1924 JURA 28.11.1924

1926
Bibliographie jurassienne - Le gouvernement bernois alloue une subvention de 1'500 fr. pour la Bibliographie jurassienne, de Gustave Amweg
PEJU 9.6.1926

1926

Noms de chez nous
- Gustave Amweg propose à la Société jurassienne d'Emulation l'élaboration d'un Livre d'or des familles jurassiennes
JURA 6.7.1926

13 août 1927
Présidence Société jurassienne d'Emulation - Gustave Amweg élu président de la Société jurassienne d'Emulation
ASJE/A 207 ASJE 1961/227

1928
Bibliographie du Jura bernois
- Gustave Amweg publie la Bibliographie du Jura bernois, ancien Evêché de Bâle
DEMO 8.10.1928 DEMO 24.10.1930 FADC 12.10.1928 JURA 20.9.1928
QUJU 26.2.1994

1929
Monuments historiques - Gustave Amweg publie Monuments historiques du Jura bernois
FRMO 13.4.1929

1930
Académie Besançon - Gustave Amweg nommé membre correspondant de l'Académie de Besançon
FADC 7.2.1930

1932
Ex-libris de l'ancien Evêché de Bâle - Gustave Amweg publie Ex libris de l'ancien Evêché de Bâle
DEMO 6.9.1932 QUJU 26.2.1944

1936
Université Berne - Gustave Amweg nommé Dr h.c. de l'Université de Berne
DEMO 30.11.1936 JUBE 30.11.1936

1936
Académie bâloise - Gustave Amweg nommé membre d'honneur de la Société d'histoire et d'antiquités de Bâle
DEMO 26.10.1936 JUBE 27.10.1936 PEJU 27.10.1936

1937

Les arts dans le Jura bernois et à Bienne - Gustave Amweg publie Les Arts dans le Jura bernois et à Bienne
DEMO 7.4.1936 DEMO 25.6.1936 DEMO 29.7.1936 DEMO 16.2.1937
DEMO 14.10.1937 DEMO 14.12.1937 JURA 11.12.1937 QUJU 26.2.1994
DEMO 19.7.1940 JURA 8.4.1941 QUJU 26.2.1994 PAYS 20.7.1940
QUJU 26.2.1994

1939
Société d'histoire du canton de Neuchâtel
- Gustave Amweg nommé membre honoraire de la Société d'histoire du canton de Neuchâtel
DEMO 17.10.1939

1940
Société suisse de préhistoire - Gustave Amweg nommé membre honoraire de la Société suisse de préhistoire
DEMO 31.1.1940

1940
Les Arts dans le Jura bernois et à Bienne
- Appel pour le deuxième volume de Les Arts dans le Jura bernois et à Bienne, de Gustave Amweg
DEMO 19.7.1940 JURA 8.4.1941 QUJU 26.2.1994 PAYS 20.7.1940
QUJU 26.2.1994

17 juin 1942
Histoire populaire du Jura bernois
- Gustave Amweg annonce son Histoire populaire du Jura bernois
DEMO 18.6.1942 PEJU 17.6.1942

1943
Histoire populaire du Jura bernois - Gustave Amweg publie Histoire populaire du Jura bernois
AMW
FADC 19.3.1943 JURA 23.1.1943

1943

Princes-évêques de Bâle
- Alfred Frossard et Gustave Amweg éditent une Histoire des princes-évêques de Bâle - Publicité
PEJU 12.11.1943

27 février 1944
Mort - Mort de Gustave Amweg
ANTHO II/399 JAZ 50
DEMO 28.2.1944 DEMO 1.3.1944 JUBE 28.2.1944 JUBE 2.3.1944
JURA 29.2.1944 JURA 2.3.1944 PAYS 28.2.1944 PAYS 1.3.1944
PEJU 28.2.1944 PEJU 1.3.1944 QUJU 26.2.1994 QUJU 28.5.1994
QUJU 16.6.1995

------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

23 décembre 1936
Les arts dans le Jura bernois et à Bienne - Le conseil communal accorde une subvention de 300 fr. pour édition de l'ouvrage Les arts dans le Jura bernois et à Bienne, de Gustave Amweg
PVCP 10.12.1936 - 25.11.1937 p. 13

2 mars 1944
Princes-évêques de Bâle - Publication de Les princes-évêques de Bâle, portraits et textes d'Alfred Frossard fils

24 novembre 1949
Porrentruy - Musée - Collection Gustave Amweg - L'assemblée communale décide l'acquisition des collections Gustave Amweg
JAC 45 JAC/B 3 MUS 5
DEMO 15.11.1949 DEMO 21.11.1949 DEMO 25.11.1949 PEJU 28.11.1949

18 décembre 1949
Porrentruy - Musée - Collection Gustave Amweg - L'assemblée bourgeoise vote une contribution de 2'000 fr. pour acquisition de la Collection Gustave Amweg
PVCP 5.1.1950 - 27.12.1951 p.1/2

27 janvier 1950
Porrentruy - Musée - Collection Gustave Amweg - L'Association pour la défense des intérêts du Jura vote une subvention de 1'000 fr. pour acquisition de la Collection Gustave Amweg
PVCP 5.1.1950 - 27.12.1951 p. 21/3

11 juillet 1950
Porrentruy - Musée - Collection Gustave Amweg - Le Gouvernement bernois ratifie les décisions de l'assemblée communale pour emprunts 27'000 fr. pour acquisition collection Gustave Amweg
PVCP 5.1.1950 - 27.12.1951 p. 146

20 avril 1950
Bibliothèques
- Collections Gustave Amweg - L'assemblée communale de Porrentruy vote le crédit pour achat de la Collection Gustave Amweg
PAYS 22.4.1950

29 mai 1954
Bibliothèque jurassienne - Société jurassienne d'Emulation - Victor Erard propose à la Société jurassienne d'Emulation la création d'une Bibliothèque jurassienne comprenant comme fonds initial la Bibliothèque de la Société jurassienne d'Emulation, Bibliothèque de l'Ecole cantonale Porrentruy, Collection Gustave Amweg et réunion avec les Archives de l'ancien Evêché de Bâle
TRIBJU 7.6.1954

2 juin 1967
Société jurassienne d'Emulation - Le comité directeur de la Société jurassienne d'Emulation décide de publier une Bibliographie jurassienne prolongeant la Bibliographie du Jura bernois, de Gustave Amweg
ASJE 1967/375

1977
Histoire populaire du Jura bernois - Réédition de l'Histoire populaire du Jura bernois, de Gustave Amweg
DEMO 29.12.1977

25/26 août 1984
Pleujouse - Fête populaire des Amis du château de Pleujouse - Pose d'une plaque commémorative Gustave Amweg
HÔTA 8/1985/65

----------------------------------------------------------------------------------------------------------

24 novembre 1949
Collection Gustave Amweg
- Porrentruy - Assemblée communale pour délibérer sur une proposition d'achat de la collection Gustave Amweg
FOJU 89/1949/465

18 décembre 1949
Collection Gustave Amweg - Porrentruy - Musée - L'assemblée bourgeoise vote une contribution de 2'000 fr. pour acquisition de la Collection Gustave Amweg
PVCP 5.1.1950 - 27.12.1951 p.1/2
FOJU 95/1949/502

----------------------------------------------------------------------------------------------------------

TEXTES

1928

Jean Delavanne: Bibliographie jurassienne : Un bon Jurassien - La Bibliographie jurassienne de Gustave Amweg
DEMO 8.10.1928

Ernest Juillerat : Les lettres jurassiennes - La Bibliographie du Jura bernois, de Gustave Amweg
JURA 11.10.1928

1929

Virgile Moine : Pages jurassiennes - L'Album des Monuments historiques du Jura bernois, de Gustave Amweg
DEMO 1.3.1929

Virgile Rossel : La Société jurassienne d'Emulation publie Monuments historiques du Jura bernois-Ancien Evêché de Bâle, par Gustave Amweg
JUBE 11.4.1929

1930

Bibliographie du Jura bernois - La Bibliographie du Jura, de Gustave Amweg
DEMO 24.10.1930¨

1932

Jean Gressot
: Le Jura historique et littéraire - Les ex libris de l'ancien Evêché de Bâle, de Gustave Amweg
PAYS 30.8.1932

1937

Ernest Juillerat : Les Arts dans le Jura bernois et à Bienne - Les Arts dans le Jura bernois et à Bienne, de Gustave Amweg
JURA 23.10.1937

Maurice Henry : Les Arts dans le Jura bernois et à Bienne, de Gustave Amweg
JUBE 7.12.1937

Jean Delavanne: Les Arts dans le Jura bernois et à Bienne : Les Arts dans le Jura bernois et à Bienne, de Gustave Amweg
DEMO 24.12.1937

1938

Les Arts dans le Jura bernois et à Bienne
- Les Arts dans le Jura bernois et à Bienne, de Gustave Amweg - Reflets de presse
DEMO 19.12.1938

1941


Ernest Juillerat
: La vie jurassienne - Les Arts dans le Jura bernois et à Bienne, de Gustave Amweg
JURA 23.10.1937 JURA 17.6.1941

Adrien Bovy : Les Arts dans le Jura bernois et à Bienne, de Gustave Amweg
JURA 8.4.1941

Jean Gressot : Les Arts dans le Jura bernois et à Bienne, de Gustave Amweg
PAYS 30.5.1941

Ernest Juillerat - Chez nous - La saveur de nos patois - Gustave Amweg publie La lettre de Bonfol, d'Antoine Biétrix
JURA 23.12.1941

1942

Histoire populaire du Jura bernois - Gustave Amweg a achevé son Histoire populaire du Jura bernois
DEMO 18.6.1942

1943

Jean Gressot
: Les livres de chez nous - Histoire populaire du Jura bernois, de Gustave Amweg
PAYS 3.2.1943

Henri Joliat : Histoire populaire du Jura bernois, de Gustave Amweg
JUBE 11.3.1943 FADC 19.3.1943

Raoul de Chanteraine : Histoire populaire du Jura bernois, de Gustave Amweg
FRMO 13.4.1943

1973

Denis Moine : Bibliographie jurassienne - Le souvenir de Gustave Amweg
DEMO 27.10.1973

Charles Beuchat
: Histoire populaire du Jura, réédition de l'ouvrage de Gustave Amweg
DEMO 26.11.1973

1977

André Richon : Quand Bernard Prongué complète les Histoires du Jura de Gustave Amweg et Paul-Otto Bessire
DEMO 26.4.1977

Histoire populaire du Jura bernois - Réédition de l'Histoire populaire du Jura bernois, de Gustave Amweg
DEMO 17.12.1977 DEMO 29.12.1977

1984

Porrentruy - Rue Gustave Amweg : Jacqueline Bédat-Henry : Une rue à la mémoire de Gustave Amweg ?
DEMO 30.8.1984

1985

Gilbert Lovis : Récits traditionnels et renaissance dialectale dans le Jura - Antoine Biétrix et Gustave Amweg ou l'aventure de Lai lattre de Bonfo
LOV/B 55

1994

Denis Moine : Portraits de princes, avec blason, sceau et griffe - L'historien Gustave Amweg et l'imprimeur Alfred Frossard éditaient il y a 50 ans un prestigieux ouvrage sur les princes-évêques de Bâle
QUJU 15.1.1994

Denis Moine : Gustave Amweg : une vie consacrée au rayonnement du pays jurassien
QUJU 26.2.1994

Anne Constantin : Gustave Amweg, un homme épris d'histoire jurassienne - Il y a 50 ans mourait Gustave Amweg - Le Musée de l'Hôtel-Dieu lui rend hommage à travers diverses expositions
QUJU 28.5.1994
Porrentruy - Musée de l'Hôtel-Dieu - Les plus belles gravures de la collection Gustave Amweg sont exposées
QUJU 10.6.1994 QUJU 2.9.1994

Porrentruy - Rue Gustave Amweg - Le conseil communal décide de baptiser Rue Gustave Amweg le Chemin de la Gare
QUJU 24.11.1994

Porrentruy - Rue Gustave Amweg - Le Chemin de la Gare devient Rue Gustave-Amweg
QUJU 19.12.1994

1995

Denis Moine : C'était aujourd'hui - 16 juin 1874 - Gustave Amweg - Naissance de Gustave Amweg, historien
QUJU 16.6.1995

1998

Jeannine Jacquat : La collection Gustave Amweg au Musée de l'Hôtel-Dieu de Porrentruy
JAC 46 JAC/A 6

2007

Denis Moine
: Au fil du temps - 30 janvier 1908 - Mutualité scolaire - Une caisse d'épargne des écoliers fondée par Gustave Amweg à Porrentruy
QUJU 1.12.2007

2009

Denis Moine
: Au fil du temps - 2 mars 1944 - Prestige - Gustave Amweg et Alfred Frossard publient Les princes-évêques de Bâle de 1575 à 1828
QUJU 6.5.2009